cuisine du monde, Midi-Pyrenees, Toulouse, ma ville

Voyage autour de l’Armagnac

Violeta by Armagnac

La semaine dernière, j’ai eu la chance d’être invitée à la semaine de l’Armagnac.

Je suis curieuse et gourmande et j’ai été ravie de découvrir l’Armagnac, qui pour moi était un alcool trop fort, réservé aux hommes et consommé qu’en fin de repas…

Mais j’ai découvert qu’en l’associant avec différents plats, c’est un alcool qui s’apprécie aussi durant le repas (bon ça reste fort qu’en même).

Violeta by Armagnac : le cocktail beau et bon

On commence par déguster le fameux cocktail à base d’Armagnac : le Violeta ! Déjà la couleur est très belle et le mélange d’arômes très intéressant. Voici le secret de ce cocktail :

  •  Mettre des glaçons dans un shaker,
  • Ajouter de la Blanche Armagnac, de la liqueur de violette, du sirop de gingembre et du sirop d’orgeat,
  • Agiter
  • Verser dans les verres en enlevant les glaçons
  • Compléter de limonade

 

Le foie gras

Chaque plat du buffet été préparés pour accompagner et s’associer avec un Armagnac proposé. Et finalement, une petite goulée est agréable avec les plats, même pour mon palais féminin ! Nous avons donc goûté par exemple, un foie gras délicieux, une cassolette de canard, des gratins de 2 choux, du roquefort AOP ou encore des macarons du Poussin Bleu… accompagnés d’Armagnac de différents âges ou de la Blanche.

armagnac

Merci au  Bureau Interprofessionnel de l’Armagnac pour cette découverte !

Plus d’info : http://www.armagnac.fr