cuisine du monde

Riz à l’ananas, aux crevettes et noix de Saint Jacques

Pour cette recette, je me suis inspirée fortement inspirée du plat thaï : Khao phad sapparod (Riz à l’ananas et au poulet servi dans un demi-ananas). Or j’avais pas envie de poulet mais de noix de St Jacques pour ce plat alors voila ! Je l’ai fait pour l’anniversaire de Nio et il a fortement apprécié ! Voici ma recette !

ananas

 

Pour deux personnes  – Ingrédients :

– 1 poignée de crevettes
– 6 à 8 Noix de saint-Jacques
– 1 échalote
– 2 gousses d’ail
– 1 ananas
– 1 tomate
– 1 verre de riz Thaï
– 2 cuillerées à soupe de sauce de poisson ou Nuoc-Män
– 1 cuillère à soupe de farine
– 1 sachet de colorant jaune alimentaire (chez l’épicier indien) éventuellement
– 1 poignée de feuilles de coriandre

Préparation :

Faire cuire le riz dans une casserole  à feu doux pendant 12 minutes.
Coupez la tomate en dés.
Hacher les échalotes et l’ail.
Une fois que le riz est cuit, mélanger avec une spatule et laisser refroidir.

Couper l’ananas en 2 sur sa longueur et évider. Cela servira de bol.
Préchauffer le four à 100°C.
Découper la moitié de la chair en dés et réserver.

Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle et y ajouter les échalotes et l’ail et laisser brunir légèrement.
Y ajouter les crevettes, les faire sauter 2 minutes, puis ajouter les noix pendant 5 minutes.
Placer vos deux moitiés d’ananas au four (pas longtemps, juste pour évaporer un peu le jus).

Ajouter la sauce de poisson et laisser mijoter 5 minutes.
Pendant ce temps verser le sachet de colorant alimentaire sur le riz et mélanger à l’aide d’une fourchette.
Ajouter l’ananas et la farine et laisser cuire 5 minutes.

Ajouter le riz et mettre la coriandre au dernier moment.
Sortir les bol-d’ananas du four et les remplir de la préparation de riz. Décorer d’une feuille de coriandre et servir rapidement.